Акции

Скидка 10% на процедуру банкротства при заключении договора до конца декабря!! 

Абонетское обслуживание юрлиц от 30 000 рублей ! При заключении договора до конца декабря ведение 1 личного дела в суде осуществляем бесплатно!

уергл

Наша практика

 

ПРИМЕРЫ НЕКОТОРЫХ НАШИХ ДЕЛ

 

(Мы представляли интересы истца)

ООО обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском к ЗАО, ОАО  о признании права собственности на объект недвижимости: ½ доля в праве общей долевой собственности на подъездной железнодорожный путь. Впоследствии ОАО обратилось в Арбитражный суд Московской области со встречными исковыми требованиями к ООО о переводе прав и обязанностей покупателя по договору купли-продажи недвижимости  в части объекта недвижимости ½ доли в праве общей долевой собственности на подъездной железнодорожный путь. Решением Арбитражного суда Московской области заявленные основные исковые требования были удовлетворены. В удовлетворении встречных исковых требований было отказано.

Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда решение Арбитражного суда Московской области было оставлено без изменений, апелляционная жалоба без удовлетворения.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

(Мы представляли интересы истца)

Истец обратился с иском к ответчику, как поручителю, 
о взыскании задолженности по договору поставки третьего лица в размере 8 000 000 рублей.

Ответчик обратился со встречным исковым заявлением о признании договора поставки незаключенным, и договора поручительства недействительным.

Решением арбитражного суда требования истца были удовлетворены, во встречных требования ответчика было отказано.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

(Мы представляли интересы истца)

В Арбитражный суд г. Москвы обратилось ООО с исковым заявлением к ОАО о взыскании  гарантийного обеспечения в размере 6 000 000 руб. в соответствии с банковской гарантией, выданной ответчиком истцу в качестве обеспечения исполнения обязательств ЗАО по договору генерального подряда, заключенного между истцом и третьим лицом ЗАО. Ответчик считал, что приложенные к гарантии документы не соответствовали условиям гарантии, поэтому он  отказал истцу в удовлетворении его требований.

Суд удовлетворил требования истца.

Выводы суда:

Банковская гарантия по своей природе представляют собой сделку, независимую от договора, на котором она основана, и гарант ни в коей мере не связан таким договором и не обязан заниматься им, даже если ссылка на него включена в гарантию. Обязательство гаранта по гарантии состоит в уплате указанной в ней суммы или сумм по представлении письменного требования о платеже и других документов, указанных в гарантии, которые по своим внешним признакам соответствуют условиям гарантии.

При этом отказ гаранта в удовлетворении требования бенефициара должен быть основан на специальных (и при этом исчерпывающих) основаниях, которые никак не связаны с основным обязательством (п. 1 ст. 376 ГК РФ). Кроме того, независимый характер обязательств гаранта перед бенефициаром обеспечен и особым перечнем случаев прекращения банковской гарантии, предусмотренных нормами статьи 378 ГК РФ, среди которых окончание определенного в гарантии срока, на который она выдана.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------  

(Мы представляли интересы ответчика)

Истец обратился в арбитражный суд с иском о расторжении договора поручительства, заключенного в обеспечение исполнения обязательств третьего лица по договору поставки.

Суд отказал в удовлетворении требования истцу, не найдя правовых оснований для расторжения договора поручительства.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

(Мы представляли интересы должника)

Кредитором в рамках дела о банкротстве было заявлено требование о включении его в реестр кредиторов должника на сумму 150 000 000 долларов США, права на которые он приобрел на основании договора об уступке прав требования долга.

Определением арбитражного суда Московской области кредитору в удовлетворении его требований было отказано.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 

(Мы представляли интересы общества)

Истец (миноритарный акционер)  обратился в арбитражный суд с исковым заявлением к ответчику (обществу) с требованием провести аудиторскую проверку бухгалтерской отчетности общества, об обязании общества раскрыть информацию в форме годовой бухгалтерской отчетности за 2013 год.

В удовлетворении требования акционера было отказано, как лицу, не владеющему пакетом акций более 10% и соответственно не имеющим право на обязание общества провести аудиторскую проверку.

 

Уважаемые коллеги! Информация на сайте является интеллектуальной собственностью ее владельца. Все права на текст защищены. Любое копирование информации запрещено владельцем сайта.